TERRES COMMUNES

Journée 1

LE GRAND MARCHÉ (DE L'AGRICULTURE URBAINE)

par les Grandes Tables de la Friche

Nature en ville, ville nourricière, oui c’est possible… Et pas nouveau ! 

N’oublions pas qu’avant de devenir un terme générique pour désigner une pratique d’horticulture destinée au marché, le «maraîchage» fut d’abord un terme local appliqué spécifiquement aux artisans jardiniers du Marais à Paris. Leurs parcelles s’étendaient alors tout au long du bras mort de la Seine jusque vers la fin du XVIIIe siècle.

Pour fêter le début de saison, le traditionnel Marché du lundi se transforme en Grand Marché Local. En faisant la part belle aux producteur·ices de l’agriculture urbaine, il s’inscrit parfaitement dans la dynamique de la semaine de rencontres Terres Communes organisée à la Friche, qui s’achèvera avec les 48h de l’agriculture urbaine.

Un grand marché pour faire ses courses, découvrir, flâner, rencontrer (de 16h à 21h).
Avec une place toute particulière donnée à la production urbaine ainsi que des dégustations au restaurant et dans les carrioles de vente à emporter, ce Grand Marché compte une quarantaine d’étals !

Avec la participation de :

Bière la Bazarette, Microbrasserie Marseillaise • Le Cabanon Marseillais, Panisses Marseillais • Chez Marius Sardineur, Conserverie Méditerranéenne de poissons, mollusques et coquillages, Les Milles (13) • La Cidrerie Marseillaise, Micro cidrerie artisanale • Cosmos Energy Boissons biologiques, concentrés d’extraits végétaux et principes actifs naturels, Marseille • Distillerie de la Plaine, Fabrication artisanale spiritueux, Marseille • Le Domaine de la Bastie, Arboriculteur des Alpes – Pommes & poires, Claret (05) • Ema Crea Biscuits, Biscuiterie design gourmand, Marseille • Emki Pop, Glaces artisanales, Marseille • Estelle Laborde Provence, Plante aromatiques et médicinales biologiques, Aix-en-Provence • F.A.D.A. > Fait avec de l’amour, Savonnerie Artisanale, Marseille • La Ferme Capri, Maraîcher bio • La Ferme Chez Céline, Maraîcher agriculture raisonnée, Gardanne (13) • Ferme Colinéo, Maraîcher bio • La Ferme de Louise, Distillatrice de plantes, Jarjayes (05) • Ferme de Magnelonne, Éleveur de poules pondeuses, Marseille • La Ferme des Petits champs, Maraîcher bio, Marseille • La Ferme du Collet des comtes, Maraîcher bio • La Ferme Dipelino, Maraîcher bio • La Ferme du Roy d’Espagne, Maraîcher bio, Marseille • La Ferme du Lezard vert, Ferme Safranière, Cuges les pins (13) • Fleur Soleil, Ferme Florale, Marseille • Fromage Comté • La Gazelle, Biscuiterie artisanale, Marseille • Grainette, Bombes de graines à fleurs biologiques, Marseille • Luc Grimaud, Maraîcher bio, Villelaure (84) • Le Hangar des Guarrigues, Maraîcher bio, Eyguières (13) • House Of Pain, Boulangerie Artisanale, Marseille • Mademoiselle de Provence, Pâtes 100% artisanales, Montfuron (04) • Mastoc, Pépinière Urbaine – plantes comestibles, Marseille • Miel de Za, Miel des collines de l’Estaque et de la Belle de Mai, Marseille • Le Moulin des Granges, Producteur d’huile d’olive biologique, Montfuron (04) • Ass. Moutons marseillais, moutons vivants • Mycotopia, Ferme urbaine – Champignons bios, Marseille • Pampilles et Barbichettes, Fromage de chèvre, La-Tour-d’Aigues (84) • Pour du vin Nat(H), Cave de vinification urbaine – vins naturels, Marseille • Provence 13, Biscuiterie, Marseille • Rhum Manikou Marseille (13) • Le Talus, Maraîcher bio, Marseille • Andriy Tourek, Miel récolté à Marseille et alentours • VVOUM, Verger participatif & La Roue Marseillaise, Monnaie locale complémentaire et citoyenne, La Salle des Machines, Librairie de la Friche la Belle de Mai.

© Pierre-Yves Brunaud

Et toute la semaine à la Friche la belle de mai ….

Les GRANDES TABLES cuisinent le marché 

Propositions culinaires des Grandes Tables durant toute la soirée d’ouverture des rencontres Terres Communes, avec les produits du Marché issus de l’agriculture locale et urbaine. 

Durant toute la semaine, les Grandes Tables ont organisé plusieurs autres rendez-vous en Terre Communes :

  • l’exposition « du Territoire à l’Assiette » installée dans la salle du restaurant,
  • un atelier comestible pour les enfants, proposé par l’École Comestible, 
  • un repas en croûte (terrestre) conçu et réalisé par le collectif GUFO en résidence aux Grandes Tables. 

DU TERRITOIRE À L’ASSIETTE

Projections de photographies, aux Grandes Tables de la Friche, en partenariat avec les archives du Mucem.

Durant toute la semaine des rencontres Terres Communes, les Grandes tables ont proposé à leur carte des plats cuisinés à partir des produits de l’agriculture urbaine marseillaise. Pour nous aider à retracer le trajet de ses aliments, du territoire à l’assiette, une nuée de photographies est installée au-dessus de nos têtes …

Avec les séries photographiques d’Edwige Lamy sur les fermes urbaines marseillaises, de Geoffroy Mathieu, une sélection des archives photographiques du Mucem

REPAS EN CROÛTE (TERRESTRE)

Un dîner proposé par le collectif GUFO, aux Grandes Tables de la friche, les 25 et 26 avril 2023.

Pour Terres Communes, le collectif est accueilli en résidence aux Grandes Tables où il conçoit et réalise un menu autour de la croûte. Gage de saveur, de surprise et de protection, une évocation de notre précieuse et fragile croûte terrestre nourricière…

 

MENU

Entrée
pâté végétal en croûte & chimichurri
ou
soupe de pain & légumes glacés
*
Entremet #1
Arancini au petit pois & crème de panais
ou
Légumes caramélisés au soja et aux noix
*
Plat Principal
Légumes cachés en croûte de brioche avec pickles et roquette
ou
Betterave en croûte de sel et crème de panais
*
Entremet #2
Tourteau fromager à la brousse avec compote de poire
ou
Mille feuille aux tuiles et à la mousse d’herbes
*
Desserts
Soupe de fraise et croûte de noix
ou
Pamplemousse rôti, crème noix de coco / citron vert et granola au graines

Intervenants : Gufo est un-e collectif-ve né.e, en 2020 à Marseille, du désir de questionner nos moyens d’action et de subsistance individuels et collectifs, nos conditions économiques et contextuelles, nos énergies nécessaires et nos dépenses inhérentes. Il propose des temps de discussions et d’échanges d’expériences au cours de repas communs, moments privilégiés du partage et de la convivialité. Il développe ses recherches autour du pain et de sa fabrication, aliment vital et symbolique du partage. 

le collectif Gufo ici